淡路島の最南端、南あわじ市沼島周辺の豊かな海域で育った鱧は
体がふっくらとしながらも小顔。
そして、はえ縄漁で捕るため体に傷が少ないことから「べっぴん鱧」と呼んでいます。
また、コンドロイチンやカルシウム、ビタミンAなどが豊富で
美肌効果や老化防止にも期待できます!!
梅雨の季節、淡路島の山々からミネラル豊富な土砂が海に流れ込むことで
昔から梅雨の雨を吸って育った鱧はさらに美味しくなると言われています!!
鱧のたんぱくな味わいとぷりっぷりの身を、鱧しゃぶスタイルでお楽しみください!!
まずは、鱧のアラからとった旨味たっぷりの出汁で鱧をしゃぶしゃぶしていただき
塩分を抑えた上品な梅肉、または出汁醤油と共にお召し上がりください。
そして、鱧と野菜の旨味が十分にでた残りの出汁は
そのまま飲まれても美味しく味わうことが出来ますが
鱧のそぼろめしに注いで「鱧茶漬け」として〆ていただくのが、うずの丘流!!
これから夏にかけ、脂がのり美味しくなる淡路島べっぴん鱧を
是非!当レストランでご堪能ください!!