【夏の贅沢】淡路島の鱧(はも)を贅沢に使用した絶品鍋コースをご紹介!

絶景レストラン うずの丘で、淡路島産の鱧(はも)を使った鍋コースが今年も登場しました!島の幸をふんだんに味わうことができる当店限定鱧(はも)鍋コースをご紹介します。

淡路島産鱧とは!?

淡路島産鱧(はも)は、沼島近海の海底はドロ地や柔らかい砂地で、お腹の皮が擦れず薄くてやわらかく成長するのが特徴。また、鳴門海峡の影響で身が引き締まり、潮流の速い海底に新鮮な水が供給され、エサとなる甲殻類や魚が豊富で、肉質、コク、色合いなどおいしい鱧に育ちます。

淡路島鱧(はも)と島の幸うに鍋コース ¥13,200(税込)

当店名物うにしゃぶと淡路島産鱧(はも)のコラボ鍋。鱧(はも)の身を軽く煮込んでいただくと、濃厚なうにスープにからまり、うにの甘みと共にホロホロと口の中でほどけていきます。〆は島の幸の旨味がたっぷりととけ込んだ「絶品うに雑炊」で!

こちらのコースの特徴はなんといっても、箱を開ければ広がる贅沢な淡路島の幸。

淡路島近海で獲れた天然の足赤エビ、新鮮プリプリな島のたこ、蒸しアワビ、鱧(はも)の珍味など、鱧(はも)の身と一緒にうにスープにくぐらせて、旨味や食感をお楽しみいただけ内容となっております。島の幸の天ぷらや島たこの薄造りまで味わえる贅沢な鱧(はも)鍋コースで、淡路島での余暇をお楽しみください。

淡路島の鱧(はも)の絶品うに鍋コース ¥6,050(税込)

淡路島鱧(はも)の絶品うに鍋と、さらにほかの一品も頼みたい!という方におすすめのコース。鱧の糸作り、鱧と島野菜の天ぷらなど、鱧ずくしの内容となっております。

淡路島の鱧(はも)の鱧しゃぶコース ¥5,500(税込)

淡路島鱧(はも)をしゃぶしゃぶで楽しめるコース。香り豊かな山椒ポン酢でめしあがっていただくのがおすすめ。

最後は、鱧(はも)のそぼろめしに、鱧(はも)しゃぶ出汁をかけて、お茶漬けで〆てください。

淡路島の鱧(はも)の鱧すき鍋コース ¥4,840(税込)

淡路島鱧(はも)をすき鍋で楽しめるコース。

淡路島玉ねぎと寄せ鍋で煮込み、鱧(はも)の旨味をひきだした淡路島の郷土料理「鱧すき」。新鮮な島の卵とからめておめしあがりください。

最後は、旨味たっぷりの出汁と、淡路島手延べそうめんを卵にからめて〆。
今年の夏はぜひ絶景レストラン うずの丘で鱧鍋コースを堪能してください。

最後に

「絶景レストラン うずの丘」公式サイト・公式instagramでは、新メニューの紹介や情報を随時更新しています。ぜひご覧ください!

公式HP:https://rest.uzunokuni.com/

公式instagram:@zekkei_restaurant_uzunooka