今回は、淡路島産鱧、淡路島産穴子、淡路島産たこを使ったちょっと贅沢な夏ランチをご紹介します!
淡路島鱧の市松いなり
赤酢を使用した酢飯のうえに、煮詰めたおあげさんを仕込み、さらにその上に白焼きの鱧と醤油タレのつけ焼きの鱧を市松模様に並べました。
旬の鱧と薬味がマッチして、ひと口食べればジュワッと美味しさ広がります。食べたらやっぱり“おいなりさん”!!
【純】島あなごめし〜今日はあなごありますか?〜
島あなごのやわらかい食感と香ばしい風味がたまらない“あなご丼”と鱧の子煮とを合わせた「あなごと鱧の子の他人丼」。ミニ丼で2つの味をいっぺんに味わえる逸品に仕上げています。
あなご丼はシャキシャキ山芋とふっくらあなごの食感を楽しんでいただけます!
あなごと鱧の子の他人丼は、鱧の上品なお出汁をさっとまわしかけてサラッと食べていただくのが最高です!
島のたこのタタキ茶飯
淡路島生たこの足を、まるまる1本炙ってタタキにしました。切り込みを入れ蛇腹にすることで、柔らかくお召し上がりいただけます。
まずは、たこをお好みのサイズにカットし、土佐醤油・ポン酢・梅ダレ、お好みのタレでお召し上がりください。
次は、島のレモンを絞り、わさびを添えた「レモンわさび」で酸味と共に爽やかに召し上がっていただくのもおすすめ!
最後は、ご飯にたこを載せ、お好みのタレと特製出汁をかけた『たこ茶漬け』で〆てください!淡路島産たこをたっぷりと愉しんでいただける内容となっております!
最後に
「絶景レストラン うずの丘」では、これからも淡路島産食材を使用したユーモアと美味さあふれるメニューをスタッフ一同で考案していきます。夏休みも皆様のご来館を心よりお待ちしております!