冬季限定!淡路島3年とらふぐメニューが今年も登場!

絶景レストラン うずの丘では、2025年11月13日(木)より2025年淡路島3年とらふぐメニューが販売開始しました!当店でしか食べることができないオリジナルかつ期間限定の淡路島3年とらふぐメニューをご紹介します!

淡路島3年とらふぐ
南あわじ市福良湾で育った『淡路島3年とらふぐ』は、全国の養殖場でも1番水温が低く、日本一潮の流れの速い鳴門海峡近くで養殖しているため、身がしまり、味は濃厚で、天然ものに引けをとりません。一般的に養殖のフグは2年目で出荷されていますが、さらに1年間長く育てられた『淡路島3年とらふぐ』は、2年目の2倍近くにも成長し、白子も大きくなります。
引用元:https://www.awajishima-kanko.jp/awaji/torafugu/
「海の宝石」白子を濃厚なうにスープで贅沢に味わう

淡路島3年とらふぐ絶品生うに鍋のコース~絶品白子・生うに付~ 15,400円(生うになしver)13,200円(税込)

淡路島3年とらふぐ&淡路島産うにの旨みが凝縮された贅沢の極み鍋です!
【内容】ふぐのてっさ(10切れ30g)/ふぐの炙り(2切れ・16g)/うにスープ鍋(ふぐアラと身160g、皮2種、レタス、森の木しいたけ、島豆腐)/ふぐの唐揚げ(60g)/生うに板 1/3(黒うに)/うに雑炊(島の海苔)
上品かつ濃厚な白子出汁であふれる旨み

淡路島3年とらふぐ白子出汁の美福鍋コース~選べる至福の鍋~ 17,600円(税込)

淡路島3年とらふぐ思う存分味わい尽くせる白子鍋です!
【内容】ふぐのてっさ (10切れ30g、白子ポン酢5g)/焼きふぐ(ふぐ60g)と焼き白子(白子40g)/白子出汁鍋※1人土鍋(ふぐアラと身160g、皮2種、レタス、森の木しいたけ、島豆腐、ジュレポン)/ふぐのてっぴおろし酢/白子のすり流し(30g)/ふぐの唐揚げ(60g)/白子出汁の雑炊(島の海苔、放し飼い卵)
白子出汁を楽しむ定番の美福鍋

淡路島3年とらふぐ白子出汁の美福鍋 11,000円(税込)
一品メニューを楽しむ余力も残したい方にオススメの鍋!
【内容】ふぐのてっさ (10切れ30g)/白子出汁鍋(ふぐアラと身160g、皮2種、レタス、森の木しいたけ、島豆腐、ジュレポン)/ふぐの唐揚げ(60g)/白子出汁の雑炊(島の海苔、放し飼い卵)
地酒を使った和風出汁の3年とらふぐセット

淡路島3年とらふぐ美福鍋 7,700円(税込)
淡路島3年とらふぐを自家製和風出汁で堪能!
【内容】ふぐのてっさ(10切れ30g)/美福鍋(ふぐアラと身160g、皮2種、レタス、森の木しいたけ、島豆腐、ジュレポン)/ふぐ雑炊(島の海苔、放し飼い卵)
淡路島3年とらふぐを味わいつくす絶品造り盛り

3年とらふぐののっけ盛り 4,400円(税込)

3年かけてじっくり育てた「淡路島3年とらふぐ」を贅沢に味わうのっけ盛り。厚切りふぐの身の上に、てっぴ(外皮)、とおとうみ(内皮)、身皮をのつけて盛り込んだ、ふぐの贅沢お造り盛り。ふぐの身は厚切りにすることで、旨みと弾力のある食感をダイレクトに味わます。ふぐの皮は3種類それぞれ違った食感や味わい。3年とらふぐの美味しさを味わいつくせる一皿です!!
幻の生そうめんを旬の味覚とご一緒に

淡路島生そうめん〜淡路島3年とらふぐ〜 4,400円(税込)
生そうめんならではの小麦の薫りも楽しんでいただくため、味付けはあくまでシンプルに。ふぐのアラでとった、旨みたっぷり上品なスープに仕上げています。 ふぐの旨みが溶けだしたスープに、生そうめん、レタスやしいたけなどの地元野菜を少しずつ入れ、軽く煮込んでそのまま召し上がりください。また、付属の自家製ポン酢タレにつけて、ふぐちりつけ麺風としてもお召し上がりいただけます。あくまで生そうめんが主役なんです!
店舗案内

絶景レストラン うずの丘の淡路島3年とらふぐを使った料理は、この他にも多数ご用意しております!
また淡路島3年とらふぐメニューを予約なしで食べることができ、すべて当店限定メニューです!
皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております!
・絶景レストラン うずの丘
営業時間:10:00~15:30(~15:00オーダーストップ)
※終了時間が近づいてもなお、多数のお客様にお待ちいただいている場合、受付を予定より早く締切らせていただく場合がございます。
定休日:火曜
※12/31、1/1は休み
※繁忙期については、HPでご確認お願いします。
電話番号:0799-52-2888
住所:〒656-0503 兵庫県南あわじ市福良丙936-3 うずの丘 大鳴門橋記念館2F
無料駐車場:車200台 サイクルスタンド10台 バス駐車場は事前予約制
instagram:@zekkei_restaurant_uzunooka
X:@uzunokuni_awaji








