【メニュー紹介】桜の開花と共においしくなる「サクラマス」メニューが今年も登場!

今年も淡路島の春を彩る旬魚「サクラマス」を使ったメニューが登場しましたので、淡路島サクラマスと共にご紹介します!

春を感じる幻の旬魚「淡路島サクラマス」とは..

サクラマスとはヤマメが銀化して川から海へ下り、海で成長したもので、春に生まれた川へ戻ってきます。今や天然ものは幻と呼ばれるほど稀少。味は脂がのっているのにあっさりとしていて、サケ・マス類の中では一番おいしいとも言われるグルメ食材です!養殖家のエサの工夫、成長状態に合わせて生け簀の場所を移動するなど、自然に近い条件で養殖に取り組み、上質な淡路島サクラマスを毎年楽しめます!

春限定!絶景レストランの淡路島サクラマス鍋メニュー!

淡路島の春を告げる「淡路島サクラマス」と「淡路島桜鯛」を使った鍋コース。淡路島産のレモンを使った島レモン鍋コース、淡路島の銘酒「都美人酒造」の希少な吟醸酒粕と太庄商店の白みそで合わせた吟醸粕汁鍋コース、うずの丘名物うにしゃぶとのコラボ鍋コースの3種のコースでご提供させていただきます。春を彩る旬魚のコラボ鍋。ぜひお召し上がりください。

淡路島のサクラマスと桜鯛の島レモン鍋コース 3,850円

淡路島のサクラマスと桜鯛の吟醸粕汁鍋コース 4,180円

淡路島のサクラマスと桜鯛のうにしゃぶコース 6,930円

淡路島サクラマス一品メニュー!

淡路島サクラマスと島チーズのおっ玉ドリア 1,760円税込
バターで炒めた玉ねぎ、ご飯、自家製魚味噌をからめたサクラマスを盛付け、たっぷりの島チーズをちらして焼き上げました。 三つ葉と海苔のアクセントで和の風味も感じられるドリアです。

淡路島サクラマスの造り~生と炙り~ 1,540円税込
脂ノリが良いにもかかわらず、あっさりとしておいしいサクラマスをお造りで。生は腹身の脂の旨みを、炙りは旨みと香ばしさを、それぞれ味わっていただけます。

淡路島サクラマスの炙り握り鮨 1,430円税込
サクラマスを皮ごと炙る事で、香ばしさが食欲をそそります。うずの丘の赤シャリで握ったサクラマスの炙り鮨です。

最後に

「絶景レストラン うずの丘」では、これからも淡路島産食材を使用したユーモアと美味さあふれるメニューをスタッフ一同で考案していきます。皆様のご来館を心よりお待ちしております!