昨年末より、絶景レストランうずの丘では、
12月~2月あたりまでが旬の『ホウボウの姿造り定食』の
販売を開始しました!
ホウボウは、海底に生息しており、胸ヒレの軟柔を使って歩き、
「方々」歩き回ることからホウボウと呼ばれるようになったという説や、
浮袋を震わせて「グーグー」鳴くことから、
「ぐーぐー」→「ボーボー」→「ホウボウ」になった説など、
昔から食用として親しまれてきたお魚です。
新鮮なとれたてを提供できる近代では、鯛に似た甘みと
ふぐに似たサッパリとした上品な深みのある美味しさで、
お刺身として注目を集めています。
今が旬の『ホウボウ』を存分に味わっていただくために、
ホウボウをメインにしたお刺身定食にしました。
この冬1番のオススメ鮮魚の『ホウボウ』
産地直送の新鮮さと上品な旨味を、
是非ご堪能ください!!