NHK | あさイチ「ピカピカ☆日本」のコーナーにて、「淡路島ポークのぼっカレーぬーどる」が紹介されました!


今週は淡路島からお伝えします!

今日のピカピカはこちら!
淡路島たまごをご紹介します!

この卵の特徴と言うのが、殻が固い!なので鮮度も抜群。
色も濃いのが特徴的で弾力がある。

こちらの養鶏場オーナーの北坂さんです。


この下にトラクターが走っていますよね。
これ一体何をしていると思います?

この下におがくずで菌を飼っていて下に落ちる鶏糞を堆肥にしているんです。
そういう風に撹拌すると鶏糞も増えないし臭いもしない。

この肥料は淡路島の田畑にも使われていて
特産品である玉ねぎやオレンジもこの肥料を使って育てているんです。
その特産品と卵のコラボレーションをした絶品グルメを紹介します!




島の特産淡路島ポークを

こんにゃくと一緒に甘辛く煮込みます。

兵庫県の郷土料理、ぼっかけがヒントになっているんだそうです。

面はモチモチした食感が特徴の淡路島ぬーどるを使います!

ぼっかけとスパイスが効いたカレーをたっぷりかけます!

仕上げに半熟の淡路島たまご!

肉の旨みと卵のコクとカレーのスパイスが見事に調和した味です!
番組スタッフの皆様へ
この度は素敵な番組でご紹介いただき、ありがとうございました!







