COOPステーション12に「島のえびす鯛めし」が掲載されました!

魚の産地へ、旅したい

2022年11月10日発行のCOOPステーション12に絶景レストランうずの丘の「島のえびす鯛めし」が紹介されました!

古くから「御食国」と呼ばれ、今なお食の宝庫として知られる淡路島。

「淡路島えびす鯛」は、淡路島内の漁港で水揚げされた天然真鯛の総称。淡路島近海の天然真鯛のおいしさをもっと知ってもらおうと名づけられて、2021年デビューした。「島のえびす鯛めし」は、「えびす鯛」の造りをごはんに合わせ、3つの味の変化を楽しめる。まずは鯛のさしみと、島わかめをわさびじょうゆでからめて「鯛丼」に。さらに卵黄をのせて「鯛の卵かけごはん」に。シメは熱々の特製和風だしをかけ、贅をこらした「鯛茶漬け」に!「特に9月から11月、紅葉鯛とも呼ばれる鯛は、寒さに備えるためにぐっと脂を蓄えるので、おいしさも極上!」と、総料理長の藤見泰之さん。このタイミング、のがす手はない!

編集スタッフの皆様へ
この度は素敵な雑誌でご紹介いただき、ありがとうございました!